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ÁRVORE DO CONHECIMENTO Cebola      Equipe editorial Ajuda

Bacterianas

Autor(es): Carlos Alberto Lopes

A cebola pode ser atacada por várias espécies bacterianas; somente no Brasil, mais de 10 já foram relatadas (Tabela 1).

 

Tabela 1. Doenças bacterianas da cebola relatadas no Brasil

Doença                                
Patógeno Órgão afetado            Sintoma              
Região de ocorrência
Podridão mole
 Pectobaterium spp. e Dickeya spp.Bulbo
Podridão mole generalizadaBR
Podridão das escamas
(camisa d'água)
 Burkholderia cepacia
BulboPodridão das escamas externas S e SE
Podridão das escamas
(pescoço mole)
 Burkholderia gladiolli subsp. alliicola
BulboPodridão das escamas internas SE
Podridão das escamas
(escurecimento interno)
 Pseudomonas aeruginosa
Bulbo
Podridão escura seca
 BR
Estria bacteriana
 Pseudomonas viridiflava
Folha
Estrias ou lesões ovais
SE
Queima bacteriana
 Xanthomonas campestris
Folha
Mancha necrótica e queima descendente SE
Mancha bacteriana
 Serratia marcescensFolha e bulboPodridão do pescoço e das das escamas internas
 SE

Fonte:  MARQUES, A.S.A.; ROBBS, C.F.; BOITEUX, L.S.; PARENTE, P.M. Índice de fitobacterioses assinaladas no Brasil  Embrapa-Cenargen, 1994. 65p.

 

A maioria delas ataca o bulbo, que é um órgão com alto teor de água, condição que, de um modo geral, favorece o desenvolvimento de bactérias. Entretanto, quatro dessas espécies merecem destaque por ocorrerem com maior frequência e estarem distribuídas nas principais regiões produtoras de cebola.

As doenças causadas por essas espécies são conhecidas popularmente como podridão mole, podridão aquosa, camisa d’água, podridão bacteriana da escama e pescoço mole, embora outros nomes diferentes possam ser usados regionalmente. O diagnóstico correto dessas podridões é normalmente difícil, pois os sintomas podem ser confundidos em especial após a invasão dos tecidos apodrecidos por microrganismos secundários saprófitos.

As medidas de controle dessas bacterioses é comum e deve ser preventivo.

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