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Moagem

Autor(es): Rogério Germani

Procedimento onde um produto é submetido a uma trituração com o objetivo de diminuir o tamanho de suas partículas.

A moagem pode ser feita em moinhos que possuem peneiras internas (ex.: moinho de martelo) ou naqueles sem peneiras internas (ex.: moinho de rolos). Os produtos após a moagem podem passar ou não por um sistema de peneiragem para padronizar a sua granulometria.

A escolha do tipo de moinho dependerá essencialmente das características do produto (composição, tamanho e textura) e da granulometria final do produto. Em geral, produtos com alto teor de fibra, óleo ou umidade, são mais difíceis de serem moídos do que produtos com alto teor de amido e secos.

Para moagem de trigo, normalmente utilizam-se moinhos de rolos, ao passo que, para moagem de milho pode-se utilizar tanto moinho de rolos como moinhos de martelo.

 

Figura 1. Moinhos de rolos.
Fonte: Tecmolin.

 

 

 

Figura 2. Moinho de rolos. 

Fonte: Tecmolin.

 

 

Figura 3. Moinhos de martelo

Fonte: Máquinas d'Andrea Ltda.

 

  


Moagem a seco

É o procedimento de moagem do milho no qual não se utiliza água. O grão seco limpo passa por uma série de moinhos e peneiras, gerando os diversos produtos com base no seu tamanho (canjica, grits, fubás, etc.)

 


Figura 4. Canjiqueira de facas.
 Fonte: Maquinas d'Andrea Ltda.

 

 

 
 
 Figura 5. Fluxograma de processameto do milho seco. 
 Fonte: ABIMILHO (2008).

 

 

Moagem úmida

É o procedimento de moagem do milho, na qual se utiliza água para auxiliar na separação de suas partes (película, gérmen, proteína e amido). É um processo bastante distinto e mais complicado que a moagem a seco, gerando derivados diferentes dos obtidos na moagem a seco.

 

 

Figura 6. Processo a úmido.
Fonte: ABIMILHO (2008).


Para moagem de milho, existem também processos intermediários entre o seco e úmido. Nestes casos, normalmente, o milho é umedecido antes de ser degerminado, sendo as demais etapas similares ao fluxograma apresentado na moagem a seco.

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