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Incubatório

Autor(es): Paulo Sérgio Rosa

O incubatório é uma edificação construída de maneira planejada para recebimento dos ovos fertilizados produzidos em granjas de reprodutoras (matrizes, avós, bisavós e planteis puros também denominados de "elite" ou pedigree) com o intuito de manter um fluxo contínuo de ovos, materiais, ar, equipamentos e pessoas. Desta forma, será minimizada a possibilidade de contaminação pelo refluxo. A lógica do "siga em frente e jamais retorne" deve ser sempre considerada. A Figura 1, a seguir, mostra detalhes sugestivos para a edificação de um incubatório. Outra característica bem definida na instalação é a ausência de degraus, ou seja, há o nivelamento dos pisos entre os diferentes compartimentos construídos para facilitar o deslocamento dos ovos e pintainhos em carrinhos apropriados. As paredes, pisos e tetos devem ser lisas e em tons claros, preferencialmente branco gelo, e os cantos das paredes arredondados, construídos com material que permita a limpeza adequada, lavação sob pressão e desinfecções de rotina.

A climatização do incubatório é recomendada para que se atenda às necessidades de temperatura e umidade relativa (UR) para o desenvolvimento embrionário saudável. A permanência dos ovos na sala de seleção e embandejamento para o momento da incubação deve ser em ambiente controlado com temperatura não superior a 20oC e UR de 70-80%. Nas demais salas, essa temperatura deverá ser mantida entre 25o-26oC e UR de 70-80%. Na sala de pré-incubação, os ovos devem permanecer por período máximo de oito horas.

 

Figura 1. Sugestão para construção dos diversos segmentos que compõem um incubatório para produção de pintainhos de um dia (não está em escala). Fonte: Embrapa Suínos e Aves

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