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ÁRVORE DO CONHECIMENTO Frango de Corte      Equipe editorial Ajuda

Produção

Autor(es): Paulo Sérgio Rosa

A produção do frango de corte convencional (industrial) recebeu esse nome devido à sua posição de mercado e crescimento vertiginoso nos últimos 40 anos. No Brasil, as agroindústrias (Empresas Integradoras) controladoras e organizadoras de todos os elos da cadeia de produção fornecem ao produtor os pintainhos de um dia, a ração, as vacinas, medicamentos, acompanhamento técnico e o transporte dos frangos até ao frigorífico. O produtor, que é o proprietário da terra (integrado) disponibiliza as instalações (aviário), equipamentos (bebedouros, comedouros, ventiladores, exaustores e nebulizadores), cama do aviário, energia para aquecimento ou resfriamento do ambiente de criação das aves. Além da mão de obra para preparação das instalações, adequação dos equipamentos para alojamento dos pintainhos, manejo diário da criação, remoção da cama e limpeza e desinfeção das instalações e equipamentos no intervalo entre lotes. Muitas integradoras dividem ainda com o avicultor as despesas de apanhe e transporte dos frangos. Com relação à produção alternativa, a cadeia é pouco organizada e os produtores são conhecidos como independentes, pois os mesmos são responsáveis por todos os segmentos produtivos, inclusive pela comercialização das aves.  A falta de profissionalização da produção é o maior problema para esse segmento produtivo. Muitas vezes, falta  assistência técnica adequada e prejuízos, freqüentemente, são verificados. No geral, esse último segmento da produção é composto por produtores de pequena escala e que buscam agregar valor ao produto com o apelo de produtos diferenciados. Vale a pena considerar que no aprofundamento das discussões se priorizará, no contexto, a produção de frangos convencionais enfatizando as boas práticas de produção, considerando os aspectos de manejo das aves, sanidade, meio ambiente, gestão da granja de produção e manejo da alimentação.

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