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ÁRVORE DO CONHECIMENTO Frango de Corte      Equipe editorial Ajuda

Pós-produção

Autor(es): Paulo Sérgio Rosa

Vale a pena destacar os aspectos de transporte que interferem na produção do frango de corte. A distância média das granjas ao frigorífico deve ser bem planejada, pois o aumento dessa distância vai onerar o transporte e contribuir no aumento do custo de produção do frango. Existem algumas análises que demonstram que os aviários devem ficar a uma distância média de no máximo 40 km do frigorífico. Outro fator importante é a qualidade das estradas. Quando de terra e mal conservadas, em períodos chuvosos, podem tornar certos trechos intransitáveis, causando sérios problemas para o frigorífico devido ao atraso na chegada dos veículos para transporte das aves. Isso pode contribuir para o aumento do tempo de jejum, elevando os riscos relativos à segurança da produção. É prudente ressaltar ainda as condições de transporte das aves, relativo à densidade utilizada nas caixas transportadoras; quando elevadas, contribuem com significativas perdas, devido tanto à mortalidade como por injúrias, tais como fraturas de asas, pés e pernas, e também arranhões, principalmente no dorso dos frangos, podendo ocorrer danos que determinam condenação (descarte) da carcaça ou de partes dela. Por fim, a carga viva de frangos, ao chegar ao frigorífico, deve passar por um período de descanso, de uma a duas horas, em galpão provido de ventiladores, exaustores, nebulizadores e iluminação de baixa intensidade, buscando reduzir os fatores de estresse no pré-abate. Após isso, as aves, ainda nas caixas, são levadas para as proximidades da plataforma de abate, onde os frangos são cuidadosamente retirados das caixas e imediatamente pendurados na nória, pelos pés, para insensibilização (eletronarcose ou por gás). Na sequência, procede-se à secção da jugular (sangria), e, num trajeto contínuo da nória, as aves seguem para escaldagem, depena, evisceração, chiller, gotejamento, cortes, embalagem (rotulagem), pesagem, câmaras frigoríficas para estocagem e expedição.

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