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ÁRVORE DO CONHECIMENTO Cana-de-Açucar      Equipe editorial Ajuda

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Autor(es): Carlos Eduardo Freitas Vian

Entre as culturas produzidas no Brasil, a cana-de-açúcar ocupa o terceiro lugar em relação à área plantada, ficando atrás da soja e do milho, apenas. O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e a previsão é que o País produza cerca de 493,4 milhões de toneladas na safra 2007/2008, que resultaram em 31milhões de toneladas de açúcar e 22,5 milhões de metros cúbicos de álcool.

A evolução da produção brasileira de cana-de-açúcar, desde 1987, pode ser observada na Tabela 1. Os dados abaixo têm como fonte o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e refletem o histórico de produção de cana-de-açúcar para todos os fins, não apenas para processamento industrial nas usinas.

                  Tabela 1. Produtividade brasileira de cana-de-açúcar de 1987 a 2008.
                  Fonte: Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2008).

Entre 2001 e 2006, houve um aumento expressivo na produção de cana-de-açúcar, como pode ser observado na Figura 1.


Fig. 1. Produção de cana-de-açúcar entre as safras 2001/2002 e 2006/2007.
Fonte: Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2007).

A evolução da produção, área colhida e rendimento está ilustrada nas Figuras 2 e 3.

Fig. 2. Evolução da produção e do rendimento da cana-de-açúcar no Brasil, de 1975 a 2006.
Fonte:
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2007).

A convergência entre produção e rendimento, nos últimos anos, evidencia que está ocorrendo um aumento mais significativo da área cultivada com cana (por hectare) do que no rendimento (toneladas por hectare), o que pode ser observado na Figura 3.

 
Fig. 3. Evolução da área colhida e do rendimento da cana-de-açúcar no Brasil, de 1975 a 2006.
Fonte: Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2007).

As regiões Centro-Sul e Norte-Nordeste são as principais produtoras, de acordo com o levantamento realizado desde 2001, como mostra a Tabela 2.

Tabela 2. Produção brasileira de cana-de-açúcar (em toneladas), nas safras 2001/2002 a 2006/2007.

 (*) Posição em 04/01/2008.
 Fonte: Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2008).

As Tabelas 3 e 4 mostram que há proporcionalidade entre a produção de cana-de-açúcar, açúcar e álcool nas principais regiões produtoras.

 Tabela 3. Produção brasileira de açúcar (em toneladas), nas safras 2001/2002 a 2006/2007.
 

  (*) Posição em 04/01/2008.
  Fonte: Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2008).

 

Tabela 4. Produção brasileira de álcool (em metros cúbicos), nas safras 2001/2002 a 2006/2007.
 
 (*) Posição em 04/01/2008.            
 Fonte:
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2008)
 
Fontes consultadas:
 
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Balanço nacional da cana-de-açúcar e agroenergia. Brasília, DF, 2007. 140 p.
 
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Setor sucoalcooleiro - produção de cana, açúcar e álcool. Brasília, DF, 2008. 3 p.
 
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Setor sucoalcooleiro. Brasília, DF, 2008. 1 p.
 
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Setor sucoalcooleiro - área plantada de cana. Brasília, DF, 2007. 3 p.
    
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