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ÁRVORE DO CONHECIMENTO Cana-de-Açucar      Equipe editorial Ajuda

Doenças

Autor(es): Raffaella Rossetto ; Antonio Dias Santiago

Doenças da cana-de-açúcar

Até hoje foram identificadas 216 doenças que atingem a cana-de-açúcar, sendo que cerca de 58 foram encontradas no Brasil. Dentre estas 58 doenças, pelo menos dez podem ser consideradas de grande importância econômica para a cultura.

As doenças mais importantes são controladas com o uso de variedades resistentes. Porém, o fato de o controle estar embutido nas características agronômicas da planta faz com que alguns produtores rurais desconheçam o valor da variedade. Entretanto, como a maioria das resistências a doenças nessa cultura é de caráter quantitativo e não qualitativo, ou seja, a resistência não é absoluta, mas gradual, muitas variedades em cultivo podem apresentar certo nível de suscetibilidade a algumas doenças.

Como os causadores de doenças são seres vivos, eles podem produzir, também, novas raças ou variantes que vencem essa resistência e passam a causar novo surto de doença. Em função disso e das mudanças climáticas, podem surgir surtos epidêmicos, havendo a necessidade de identificar novas doenças da cana e manter uma contínua vigilância dentro dos canaviais, nos níveis estadual e nacional.

Principais doenças da cana-de-açúcar

  • escaldadura-das-folhas;
  • estria vermelha;
  • raquitismo-da-soqueira;
  • mosaico;
  • amarelinho;
  • ferrugem da cana;
  • carvão da cana;
  • mancha parda;
  • podridão abacaxi;
  • podridão de fusarium;
  • podridão vermelha.

Alguns fatores ambientais podem causar sintomas parecidos com doenças nas planta, o que pode confundir o produtor ou o extensionista. Um exemplo é a semelhança entre os sintomas de podridão vermelha com os efeitos de um raio que atinge a lavoura (Figura 1).


Fig. 1. Cana atingida por raio (esquerda) e
com sintoma de podridão vermelha (direita).

Foto: Liliane De Diana Teixeira.
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