Imprimir Compartilhe









Comunicar Erro









 
 
 
ÁRVORE DO CONHECIMENTO Cana-de-Açucar      Equipe editorial Ajuda

Recomendação de correção e adubação

Autor(es): Raffaella Rossetto

O solo é o ambiente para o crescimento das culturas. Muitos fatores concorrem para a produtividade da cana-de-açúcar, mas as condições de fertilidade do solo são essenciais e permitem a sustentabilidade da cultura ao longo de muitos anos.

No Brasil, existem áreas sendo cultivadas com cana-de-açúcar por mais de 150 anos e os solos continuam mantendo boas produtividades. A alta reciclagem de nutrientes pela cultura é um fato que concorre para a manutenção da fertilidade. Os fatores que têm garantido a sustentabilidade e elevado o patamar de produtividade de muitos solos são:

  • o profundo sistema radicular que explora volumes grandes de solo e recupera nutrientes de camadas profundas;
  • o retorno de folhas e ponteiros e, atualmente, de toda a palhada que não é mais queimada;
  • o retorno dos resíduos como torta de filtro e vinhaça;
  • adubações químicas;
  • técnicas de cultivo mínimo;
  • rotação com leguminosas e com outras culturas;
  • adição de outros resíduos orgânicos.

As práticas agrícolas são todas interligadas. Uma adubação perfeita pode falhar se o agricultor não realizar um bom preparo do solo, evitando sua compactação, observando as medidas de conservação, a presença de pragas, a concorrência do mato, a época de plantio, a variedade mais indicada para o ambiente de produção, entre outras variáveis.

O modo de aplicação do fertilizante, as máquinas agrícolas, a regulagem dos implementos e a época de aplicação também podem ser determinantes do sucesso das adubações no aumento da produtividade, ou seja, aumentos significativos de produtividade são conseguidos com a melhoria de todas as práticas agrícolas, conjuntamente.

Veja também
Tenha a Agência
EMBRAPA de Informação
Tecnológica no seu site!

Refine sua pesquisa usando a
BUSCA AVANÇADA.

Agência Embrapa de Informação Tecnológica
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA
Todos os direitos reservados, conforme Lei no. 9.610.
Política de Privacidade. sac@embrapa.br - 2005-2011
EMBRAPA - Parque Estação Biológica - PqEB s/n??.
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3347-1041