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Vacas Leiteiras

Autor(es):  Limírio de Almeida Carvalho Luciano Patto Novaes Aloísio Teixeira Gomes João Eustáquio Cabral de Miranda Antônio Cândido Cerqueira Leite Ribeiro

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Para implementar um sistema de alimentação para vacas em lactação, faz-se necessário considerar o nível de produção, os estágios reprodutivos e da lactação, o peso da vaca, o consumo esperado de matéria seca, a condição corporal, tipos e o valor nutritivo dos alimentos a serem utilizados. O estágio da lactação afeta a produção e a composição do leite, o consumo de alimentos e mudanças no peso vivo do animal. Nas duas primeiras lactações, deve-se fornecer alimentos em quantidades superiores àquelas que deveriam estar recebendo em função da produção de leite, pois esses animais ainda continuam em crescimento, com necessidades nutricionais bastante elevadas. Assim, recomenda-se que aos requerimentos de manutenção (mantença) sejam adicionados 20% a mais para novilhas de primeira cria e 10% para vacas de segunda cria.

Recomenda-se alimentar as vacas de primeira cria (primíparas) separadas das vacas mais velhas. Esse procedimento evita a dominância, aumentando o consumo de matéria seca pelas primeiras.

As vacas não devem parir nem excessivamente magras nem gordas. Vacas que ganham muito peso antes do parto apresentam apetite reduzido, menor produção de leite e distúrbios metabólicos, como cetose, fígado gorduroso e deslocamento do abomaso, além de baixa resistência aos agentes causadores de doenças.

 

Alimentação de vacas leiteiras
  Sistema de alimentação para vacas em lactação
Terço Inicial da Lactação
  Alimentação no terço inicial da lactação
Terço Médio e Final da Lactação
  Alimentação das vacas nos terços médio e final da lactação
Período Seco
  Alimentação no período seco
Concentrado
  Fornecimento de concentrado para vacas em lactação
Dieta Completa
  Dieta completa de vacas leiteiras
Água e Mistura Mineral
  Água e mistura mineral na alimentação de vacas leiteiras

  Hiperbólica
 

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