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Feno

Autor(es):  José Ladeira da Costa Humberto Resende

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Feno é um alimento volumoso preparado mediante o corte e desidratação de plantas forrageiras. Esse processo é denominado de fenação. Nesta forma, a forragem pode ser guardada, por vários meses, conservando o seu valor nutritivo.

Para se produzir feno, basicamente três atividades devem ser programadas:

1) Produção de forragem

2) Fenação, propriamente dita pelos processos mecanizado e manual (artesanal), em ambos envolvendo três etapas:

- corte da planta forrageira

- secagem ou desidratação das plantas cortadas

- enfardamento e recolhimento do feno

3) Armazenamento do feno

Durante a fenação ocorrem perdas e alterações na qualidade da forragem. Para melhorar a eficiência do processo, é fundamental o emprego de mão de obra treinada e a utilização dos procedimentos apropriados.

Produção de Forragem
  Produção de forragem para fenação
Fenação
  A fenação propriamente dita
Armazenamento do Feno
  Armazenamento do feno em medas no campo e em galpão

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