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Mal-do-Panamá
Autor(es): Zilton José Maciel Cordeiro ; Aristoteles Pires de Matos ; Paulo Ernesto Meissner Filho |
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O mal-do-Panamá é uma doença causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense que está disseminada em todas as regiões produtoras de banana do mundo. Este fungo pode sobreviver no solo por mais de 20 anos ou ainda em hospedeiros intermediários. No Brasil, diversas variedades tradicionais, como a banana Maçã, são susceptíveis a esta doença. As principais formas de disseminação são o contato das raízes de plantas sadias com plantas doentes, pelo uso de material de plantio infectado ferramentas de desbaste transportando solo contaminado. O fungo também é disseminado por água de irrigação, de drenagem e de inundação, assim como pelo homem, por animais, pela movimentação de solo. Sintomas Fig. 1. Rachadura no pseudocaule de planta com
Fig. 2. Descoloração vascular no pseudocaule de planta
Fig. 3. Murcha e amarelecimento foliar em bananeira Os principais sintomas do mal-do-panamá são:
Danos e distúrbios fisiológicos O mal-do-Panamá, quando ocorre em variedades altamente suscetíveis como a banana ‘Maçã’, provoca perdas de 100% na produção. Já nas variedades tipo Prata, que apresentam um grau de suscetibilidade bem menor do que a ‘Maçã’, a incidência do mal-do-Panamá, geralmente, situa-se, na maioria dos casos, num patamar dos 20% de perdas. Controle A melhor via para o controle do mal-do-Panamá é a utilização de variedades resistentes. Como medidas preventivas, recomendam-se as seguintes práticas:
Informações Complementares: ![]() |
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