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Doenças

Autor(es):  Carlos A. Rava

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O feijoeiro comum é hospedeiro de inúmeras doenças de origem fúngica, bacteriana, virótica e as incitadas por nematóides. As doenças fúngicas estão divididas em dois grupos com base na sua origem. Assim, temos as doenças denominadas da parte aérea e cujos agentes causais não sobrevivem no solo,  e as doenças de solo, cujos agentes causais encontram-se adaptados para sobreviverem nesse ambiente. Entre as principais doenças fúngicas da parte aérea do feijoeiro comum encontram-se a antracnose, a mancha-angular, a ferrugem, o oídio e a mancha-de-alternária além de outra recentemente identificada nessa cultura e denominada de sarna. Entre as principais doenças cujos agentes causais apresentam capacidade de sobreviver no solo encontram-se o mofo-branco, a mela, a podridão-radicular-de-Rhizoctonia, podridão-radicular-seca, a murcha-de-fusário e a podridão-cinzenta-do-caule. As doenças de origem bacteriana mais importantes são o crestamento-bacteriano-comum e a murcha-de-Curtobacterium. Os vírus do mosaico-comum e do mosaico-dourado são as doenças viróticas de maior importância que podem ocorrer na cultura do feijoeiro comum. Entre as doenças incitadas por nematóides, a denominada de nematóide das galhas-das-raízes é a mais importante.

Com exceção da ferrugem, do oídio, do mosaico-dourado e do nematóide das galhas-das-raízes todas as doenças, com maior ou menor intensidade, são transmitidas pelas sementes.

De um modo geral, essas doenças podem ser disseminadas à longa distância pelas sementes infectadas e pelas correntes aéreas. À curta distância, essas doenças são disseminadas pelas sementes infectadas, vento, chuvas, insetos, animais, partículas de solo aderidas aos implementos agrícolas, água de irrigação e pelo movimento do homem. O vírus do mosaico-comum é transmitido pelas sementes e por pulgões enquanto que o vírus do mosaico-dourado é transmitido pela mosca-branca.

As condições de ambiente que favorecem as principais enfermidades variam desde temperaturas moderadas (antracnose, oídio, mofo-branco, podridão-radicular-de-Rhizoctonia
) a altas (ferrugem, mancha-angular, mela, podridão-cinzenta-do-caule, podridão-radicular-seca, crestamento-bacteriano-comum e murcha-de-Curtobacterium, e alta umidade relativa (maioria das doenças) ou baixa umidade tanto do ar como do solo para o oídio e a podridão-cinzenta-do-caule.

Para o controle da maioria dessas doenças, deve-se utilizar, sempre que possível, uma combinação adequada de métodos. Entre os mais empregados, encontram-se as práticas culturais, o controle químico e a resistência genética da cultivar a um ou mais doenças desde que disponível. Como sugestão, pode-se citar uma série de práticas que os produtores devem empregar com a finalidade de diminuir as perdas ocasionadas pelas doenças: isolamento da cultura, eliminação do hospedeiro do patógeno ou do vetor, evitar introdução na área de resíduos de cultura ou de solo infectado, utilização de semente de boa qualidade, tratamento químico da semente, época de semeadura, rotação de culturas, preparo do solo, aração profunda, aumento do espaçamento, cobertura morta do solo, controle da água de irrigação, uso de herbicidas, cultivares resistentes, pulverizações foliares com fungicidas/inseticidas, destruição dos resíduos de culturas infectados, entre outras.

Doenças Fúngicas do solo
  Mofo-branco, Podridão-radicular-de-Rhizoctonia, podridão-radicular-seca, murcha-de-fusário, podridão-cinzenta-do-caule, podridão-do-colo, mela ou murcha-da-teia-micélica
Doenças Fúngicas da Parte aérea
  Doenças Fúngicas da Parte Aérea: Antracnose, Mancha Angular, Ferrugem, Sarna, Oídio
Doenças bacterianas
  Crestamento-bacteriano-comum, Murcha-de-Curtobacterium
Doenças viróticas
  Mosaico-dourado (BGMV), Mosaico-comum (BCMV)

Informações Complementares:

Adicionar à Pasta Principais doenças do feijoeiro comum e seu controle Conceitos básicos sobre doenças de plantas; Antracnose; Mancha angular; Ferrugem; Mancha de Alternaria; Mancha de Ascochyta; Oídio ou míldio pulverulento; Mofo branco; Mela ou murcha da teia micélica; Podridão cinzenta do caule; Podridões radiculares; Podridão do colmo; Murcha ou amarelecimento de fusarium; Outras espécies e formae specialis de fusarium; Controle químico de doenças fúngi Mais Detalhes

Adicionar à Pasta Feijão : o produtor pergunta, a Embrapa responde Clima; Preparo do solo; Calagem e adubação; Cultivares; Sistemas de plantio; Plantio direto; Consórcio/rotação; Irrigação; Quimigação; Doenças; Insetos-praga; Plantas daninhas; Colheita; Semente; Secagem e beneficiamento; Armazenagem. Mais Detalhes

Adicionar à Pasta Manejo integrado de pragas do feijoeiro São apresentadas informações sobre metodologia de monitoramento das pragas e seus inimigos naturais na lavoura, e os níveis de controle para cada praga, para facilitar a utilização da tecnologia do manejo integrado de pragas do feijoeiro (MIP-Feijão). Mais Detalhes
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